2015年 04月 26日
八重桜の塩漬け |
いいお天気。山はもえぎ色。
教室終わり、また野にでる。ぜんまい、しおでを摘む。
八重桜も少しだけわけてもらい、塩漬け準備。
塩の入った水で振り洗い。
ふきんを敷いた盆ざるを斜めにたてかけ、花が下をむくように花をおく。
塩、花、塩と交互に重ね、最後は多めの塩で漬け、容器ごと冷蔵庫にいれる。
水が上がってからあと2、3日待ち、花びらがしんなりしたら、花をひきあげ、そっと水切りする。
別容器に花を入れ梅酢(赤でも白でもお好みで)をひたひたにかぶるまで入れる。
3日ほどしたら、また花をひきあげそっと絞り、盆ざるに広げて陰干しにする。(4時間ほど)
花をボウルに入れ、塩を真っ白になるくらいにまぶし、瓶にいれ冷蔵庫にしまう。
桜塩漬けの覚書をここに書いておく。花の名残(今年)と走り(来年)を楽しむ程度の少量で作ること。
ぜんまいは綿をとり、熱湯で2分ほど茹ですだれに並べ天日で干す。3時間くらい干したらボウル玉のようにもむ。これを数回くりかえす。
今日はここまで。
しおでは茹でてマヨネーズ和え。木の芽(あけびのつる)は卵しょうゆ。うどとたらの芽は天ぷら。かつおのたたき(新たまねぎスライスと生姜、あさつき添え)そして、たけのこ御飯、わらびの味噌汁、たけのこと昆布の煮物。これが今日のうちごはん。
教室終わり、また野にでる。ぜんまい、しおでを摘む。
八重桜も少しだけわけてもらい、塩漬け準備。
塩の入った水で振り洗い。
ふきんを敷いた盆ざるを斜めにたてかけ、花が下をむくように花をおく。
塩、花、塩と交互に重ね、最後は多めの塩で漬け、容器ごと冷蔵庫にいれる。
水が上がってからあと2、3日待ち、花びらがしんなりしたら、花をひきあげ、そっと水切りする。
別容器に花を入れ梅酢(赤でも白でもお好みで)をひたひたにかぶるまで入れる。
3日ほどしたら、また花をひきあげそっと絞り、盆ざるに広げて陰干しにする。(4時間ほど)
花をボウルに入れ、塩を真っ白になるくらいにまぶし、瓶にいれ冷蔵庫にしまう。
桜塩漬けの覚書をここに書いておく。花の名残(今年)と走り(来年)を楽しむ程度の少量で作ること。
ぜんまいは綿をとり、熱湯で2分ほど茹ですだれに並べ天日で干す。3時間くらい干したらボウル玉のようにもむ。これを数回くりかえす。
今日はここまで。
しおでは茹でてマヨネーズ和え。木の芽(あけびのつる)は卵しょうゆ。うどとたらの芽は天ぷら。かつおのたたき(新たまねぎスライスと生姜、あさつき添え)そして、たけのこ御飯、わらびの味噌汁、たけのこと昆布の煮物。これが今日のうちごはん。
by niigatafooddesign
| 2015-04-26 15:31