2014年 11月 28日
村上の鮭 |
いい天気。
ベランダの干場には大根、柿、そして鮭が加わった。
まだ塩蔵の段階だからつるされていはいない。
いつの日かどこかの里山で自給自足の生活はじめたら、大きな土間台所に大根の泥をおとしたり、鮭をさばいたりする水場が欲しいとおもう。
〆張り鶴の粕床でつけた鮭は、4日目でなんともいわれぬいい味にしあがったし、粕床、糠床、味噌床、たくわん漬け樽、白菜漬け樽も、もっと大きな樽でどどどんと並べたい。
そのためにこれからも修業、修業。
鮭塩引き技は古来より
越後村上の地に伝承せられた技なり
風土にさからわず鮭にたずねる
心そなわりて
すなわち技は道となるべし (もらってきた塩引き道より)
ベランダの干場には大根、柿、そして鮭が加わった。
まだ塩蔵の段階だからつるされていはいない。
いつの日かどこかの里山で自給自足の生活はじめたら、大きな土間台所に大根の泥をおとしたり、鮭をさばいたりする水場が欲しいとおもう。
〆張り鶴の粕床でつけた鮭は、4日目でなんともいわれぬいい味にしあがったし、粕床、糠床、味噌床、たくわん漬け樽、白菜漬け樽も、もっと大きな樽でどどどんと並べたい。
そのためにこれからも修業、修業。
鮭塩引き技は古来より
越後村上の地に伝承せられた技なり
風土にさからわず鮭にたずねる
心そなわりて
すなわち技は道となるべし (もらってきた塩引き道より)
by niigatafooddesign
| 2014-11-28 08:43