2014年 09月 21日
紫蘇の実漬け |
ああ秋晴れ。
昨日はいつもの産直でたんまりと秋の味覚を仕入れる。明日から一週間娘が帰省するから、買いだめである。
早生のさといも、かきのもと(菊)、きのこたっぷり、肴豆(枝豆)、ごぼう、れんこん、あけび、ざくろ、巨峰。
さつまいも、じゃがいも、玉ねぎ、ねぎは畑のものがあるし、ハーブだっていっぱい。
先日つくったクッキーも我ながらとってもうまくできたし、ペースト、ハニーナッツと仕込ものもたくさんできている。
畑近くの海で、さよりをつり、畑でさつまいもと紫蘇の実を収穫。
さより、さつまいも、穂紫蘇のスティックをそのまま天ぷら、なす漬けで自給自足、質素な晩御飯。
夫婦ふたりは胃を休め、倹約して娘帰省にそなえる。
畑でとれた紫蘇の実をひとまず塩漬けし保存。あとで味噌漬け、福神漬けに。
山で拾ってきたくるみは水につけておいた。実は食糧に、外皮でのくるみ染め、そこまで手が回るかな。
あちこちで稲刈りの週末。柿も色づき、実ものもたくさんとれ、ますます忙しくなるなぁと心躍る。
昨日はいつもの産直でたんまりと秋の味覚を仕入れる。明日から一週間娘が帰省するから、買いだめである。
早生のさといも、かきのもと(菊)、きのこたっぷり、肴豆(枝豆)、ごぼう、れんこん、あけび、ざくろ、巨峰。
さつまいも、じゃがいも、玉ねぎ、ねぎは畑のものがあるし、ハーブだっていっぱい。
先日つくったクッキーも我ながらとってもうまくできたし、ペースト、ハニーナッツと仕込ものもたくさんできている。
畑近くの海で、さよりをつり、畑でさつまいもと紫蘇の実を収穫。
さより、さつまいも、穂紫蘇のスティックをそのまま天ぷら、なす漬けで自給自足、質素な晩御飯。
夫婦ふたりは胃を休め、倹約して娘帰省にそなえる。
畑でとれた紫蘇の実をひとまず塩漬けし保存。あとで味噌漬け、福神漬けに。
山で拾ってきたくるみは水につけておいた。実は食糧に、外皮でのくるみ染め、そこまで手が回るかな。
あちこちで稲刈りの週末。柿も色づき、実ものもたくさんとれ、ますます忙しくなるなぁと心躍る。
by niigatafooddesign
| 2014-09-21 12:53