2014年 06月 23日
レモンジンジャーシロップとらっきょう漬け |
青空。昨日は新発田で菖蒲観賞。
帰りにたちよった産直でらっきょうを仕入れ、聖籠のさくらんぼも手にいれてきた。スーパーでは新生姜と国産レモンを。
らっきょうは根と葉をとり下漬けに。
国産レモンは新生姜とはちみつでレモンジンジャーシロップに。
梅の下漬けもうまく水があがってきているし、梅のはちみつ漬けもいい感じ。
畑の紫蘇も去年のこぼれ種から、青紫蘇、赤紫蘇、裏赤紫蘇とぐんぐん伸びてきているから、もう少ししたら紫蘇ジュースもつくれそう。
ようやく去年の残りの紫蘇ジュースを心おきなく消費しようと、毎朝コップ一杯ずつがノルマとなった。
レモンジンジャーシロップレシピ
レモン1個、新しょうが30gほどを薄くスライスし、はちみつをひたひたまで注ぎ、冷蔵庫で1日以上おく。
帰りにたちよった産直でらっきょうを仕入れ、聖籠のさくらんぼも手にいれてきた。スーパーでは新生姜と国産レモンを。
らっきょうは根と葉をとり下漬けに。
国産レモンは新生姜とはちみつでレモンジンジャーシロップに。
梅の下漬けもうまく水があがってきているし、梅のはちみつ漬けもいい感じ。
畑の紫蘇も去年のこぼれ種から、青紫蘇、赤紫蘇、裏赤紫蘇とぐんぐん伸びてきているから、もう少ししたら紫蘇ジュースもつくれそう。
ようやく去年の残りの紫蘇ジュースを心おきなく消費しようと、毎朝コップ一杯ずつがノルマとなった。
レモンジンジャーシロップレシピ
レモン1個、新しょうが30gほどを薄くスライスし、はちみつをひたひたまで注ぎ、冷蔵庫で1日以上おく。
by niigatafooddesign
| 2014-06-23 11:02
| レシピ