2014年 04月 18日
ジンジャエールのもと しょうがシロップ |
今日も晴れ。小鳥の声(鳥の名わからない)がする。 昨晩からたくらんでいたこと、今日は朝からとりかかる。 それはしょうがシロップを作ること。 お酒を控えて2週間。折れそうになる心を支えてきたのは炭酸水。 やはり味気ないからジンジャエールで手をうとうと、昨日は生姜もたっぷりと仕入れてきた。 生姜を薄くスライスし100℃のオーブンで30分加熱。 ローリエ、シナモン、カルダモン、クローブをすり鉢でつぶし、生姜と同量のきび糖、ほぼ同量の水で煮ていく。 途中でレモンを絞ってまた煮る。 あぁ今日はきっと晩酌の日だから、私はジンジャエール。 スパイスと生姜の香りできっと我慢できる。 でも、このシロップとビールをまぜたシャンディガフもうまいんだよね~。
by niigatafooddesign
| 2014-04-18 11:32